La faune et la flore de Mayotte
Mayotte est une île qui a longtemps été protégée d'un peuplement massif et d'un développement accéléré. Depuis 10 ans, la tendance s'est inversée... mais elle conserve jusqu'à présent une faune à l'endémisme marqué et une flore originale.


Livre d'or

Rubriques

La baleine à bosse
La faune autour des coraux
La faune fixée des récifs
La flore
Le caméléon dormeur
Les dauphins
Les tortues

Menu

Notre vie à Mayotte


 

Le site "la faune et la flore de Mayotte" a été transféré

à l'adresse suivante:


http://pagesperso-orange.fr/lagonmahorais/versantfauneflore.htm


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 La baleine à bosse

La baleine à bosse est une petite baleine (15 m de long pour 35 tonnes en moyenne), caractérisée par une bosse en avant de son aileron dorsal.

Ailerons dorsaux d'une baleine et de son baleineau replongeant après inspiration.

Les baleines sont visibles lorsqu'elles remontent respirer à la surface.

Expiration en arrivant à la surface

Inspiration d'une baleine adulte (auvent visible).

Les baleines à bosse ne sont visibles à Mayotte qu'une partie de l'année, de juillet à octobre. Ce sont de grandes migratrices. Comme les autres baleines à bosse de l'hémisphère Sud, elles se nourrissent de krill dans l'océan antarctique durant l'été austral (décembre à avril). Elles font des réserves de graisses car elles ne se nourrissent pas les 5 mois suivants. Fin avril, les baleines se mettent en route pour une migration de 7000 Km qui dure presque 2 mois. Elles migrent dans la zone intertropicale de l'Océan Indien (dont Mayotte) pour s'accoupler, mettre bas et élever les jeunes.

Migration des baleines à bosse visibles à Mayotte.

Chaque hiver austral, 60 à 100 baleines à bosse passeraient dans les eaux de Mayotte. Ils semblerait que d'une année sur l'autre, ce ne soit pas systématiquement les mêmes.

La plupart des des groupes de baleines à bosse observés à Mayotte sont des couples femelle/petit ... Les mâles chanteurs sont donc extrêmement rares. Les eaux de Mayotte sont un site de mise bas et d'élevage des jeunes à l'abri des prédateurs potentiels (requins blancs, orques...).

Une baleine femelle et son baleineau.

A la naissance, le baleineau mesure 4m et pèse une tonne. Il tète entre 30 et 40 fois par jour, buvant 12L de lait à chaque tétée. Début Novembre, les baleineaux sont assez résistants pour effectuer la migration retour. Les baleines à bosse quttent Mayotte pour retourner se nourrir dans les eaux polaires australes.

Tête de baleineau.

Plongée de l'aileron dorsal.

Photographies: Audrey Leroyer / Yann Van Butsele



Publié à 09:17 le dimanche 16 décembre 2007 dans La baleine à bosse
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien
Page précédente
Page 1 sur 7